регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Статьи arrow Показатели качества электроэнергии. Измерение и анализ
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Показатели качества электроэнергии. Измерение и анализ Версия для печати Отправить на e-mail
20.10.2009
С. СергеевImage
Заместитель директора по качеству Энерготестер ПКЭ. Описание и применение.
ООО "НПП Марс-Энерго"

Описание прибора «Энерготестер ПКЭ»

Прибор «Энерготестер ПКЭ» (Гос.реестр №39900-08), выпускаемый ООО «НПП Марс-Энерго», предназначен для измерения и регистрации электроэнергетических величин и основных показателей качества электроэнергии (ПКЭ), установленных ГОСТ 13109-97 и МЭК 61000-4-30 (Рис.1):
Image
Рис.1


Ниже рассмотрены возможности применения этого прибора для измерения и регистрации ПКЭ, а также снятия суточных графиков нагрузки в сетях 0,4кВ и 6-35кВ, необходимых для технико-экономического обоснования применения компенсаторов реактивной мощности.
«Энерготестер ПКЭ» выпускается в двух модификациях: «Энерготестер ПКЭ-03» и «Энерготестер ПКЭ-06»; разница между ними заключается в числе каналов измерения: первый имеет только три канала измерения напряжения, второй – три канала напряжения и три – тока, с использованием масштабных преобразователей.

Технические характеристики прибора приведены здесь.

Прибор предназначен для применения энергоснабжающими и энергопотребляющими организациями в соответствии со своими полномочиями при осуществлении следующих видов контроля качества электрической энергии:

- периодический контроль;
- контроль при определении технических условий (ТУ), разрешений или иных документов на присоединение;
- контроль при определении условий договора между энергоснабжающей организацией и потребителем; - контроль при допуске к эксплуатации электроустановок потребителей, ухудшающих качество электрической энергии (далее - КЭ);
- контроль при рассмотрении претензий к КЭ.

Прибор предназначен для применения органами государственного надзора при проведении:

- сертификационных испытаний ЭЭ;
- испытаний при инспекционном надзоре за сертифицированной ЭЭ.

Энерготестер ПКЭ обеспечивает индикацию на графическом дисплее результатов измерения:

- значений основных ПКЭ;
- параметров электрической сети со временем их усреднения 3 сек.

Пример на Рис.2:

Image
Рис.2



Вся информация сохраняется в энергонезависимой памяти прибора в трех архивных блоках:

- усредненные значения ПКЭ и параметров электрической сети;
- информация о ПКЭ; - информация о провалах и перенапряжениях.

Все архивы доступны для дальнейшей обработки и анализа на ПК.

Регистрация ПКЭ в сети 0,4кВ.

Для регистрации ПКЭ по ГОСТ 13109 каналы токов не используются. Измерения ПКЭ в соответствии с ГОСТ выполняются по РД 153-34.0-15.501-00 и МИ 2536-99. Расчет ПКЭ производится по формулам, приведенным в ГОСТ 13109-97. Начать регистрацию ПКЭ можно либо с текущего момента , либо с заранее установленных даты и времени. Значения всех ПКЭ. измеряемых в текущий момент, можно наблюдать как во время регистрации, так и не проводя регистрации.
Через 7 суток непрерывной регистрации измерения прекращают, прибор подключается к компьютеру. В компьютерной программе «Энергомониторинг» формируются отчеты и протоколы измерений в соответствии с ГОСТ по каждым суткам. Одновременно с ПКЭ могут регистрироваться и измеренные параметры токов, фазных углов, мощности: гармоник, обратной и нулевой последовательности и пр. для последующего анализа.

Регистрация ПКЭ в высоковольтных сетях.

При присоединении к электрической сети с номинальным напряжением 6...330 кВ через измерительные трансформаторы или переносные преобразователи ПВЕ, номинальное напряжение в приборе и значения уставок необходимо выбрать в соответствии со значением напряжения на вторичных обмотках измерительных трансформаторов. Необходимо записать параметры использованных измерительных ТН и ТТ для того, чтобы ввести их при последующей обработке на компьютере.
В программе «Энергомониторинг» при считывании данных из прибора после нажатия на кнопку <Сохранить> открывается окно, в котором следует ввести значения параметров измерительных ТТ и ТН: напряжение (ток) первичной обмотки; напряжение (ток) вторичной обмотки; класс точности, тип и заводской номер. Эти параметры вносятся в протокол автоматически. Снятие суточного графика сети В случае снятия суточного графика нагрузки в сети 0,4кВ используется прибор, укомплектованный токоизмерительными клещами с IH =10/ 1000А или гибкими датчиками с IН=300/3000А (Рис.3):

Image
Рис.3


Регистрация активной и реактивной мощности выполняется прибором с интервалами усреднения 3 с, 1 мин. или 30 мин. с возможностью последующего интегрирования на компьютере (для расчета электроэнергии).
На Рис.4 для примера показан суточный график изменения активной мощности:

Image
Рис.4



При снятии графика нагрузки в сети 6-35кВ используется прибор, укомплектованный токоизмерительными клещами с Iн = 5 (3000) А. Перед началом регистрации необходимо записать параметры использованных измерительных ТН и ТТ для того, чтобы ввести их при последующей обработке на компьютере (типы, зав. №№, номиналы, класс точности). В обоих случаях длительность регистрации (начало и окончание) устанавливается на приборе.

Максимальная длительность непрерывной регистрации:

- 16 часов при времени усреднения 3 сек.;
- 15 суток при времени усреднения 1 мин. (в т.ч. значений ПКЭ),
- 13 месяцев при времени усреднения 30 мин.

Энергосбережение. Определение параметров потребления токоприемников.

Используется прибор, укомплектованный токоизмерительными клещами с Iн =100/ 1000 А или гибкими датчиками с Iн=300/3000А. Прибор подключается к линии питания электротехнического устройства (привод, ТЭН, ГРЩ и т.п.). Регистрация активной и реактивной мощности выполняется прибором с интервалами усреднения 3 с, 1 мин., 30 мин. Программа «Энергомониторинг» обеспечивает распечатку протоколов с графиками измеренных параметров - I, U, P, Q, Кр, гармоники, фазные углы и т.д. Для снижения потерь и уменьшения загрузки сетей требуется компенсировать реактивную мощность.
При приёмке электроустановок в эксплуатацию и инспекционном контроле условий присоединения требуется проводить измерение тангенса ф, который показывает отношение реактивной мощности к активной. В режиме регистрации прибор выполняет прямое измерение Q и Р.
В программе MS Excel выполняется статистическая обработка для определения tg ф = Q/P, что позволяет составлять протоколы, не производя дополнительных расчетов. Результаты измерений из программы «Энергомониторинг» могут экспортироваться в программу MS Excel (из пакета MS Office). В программе MS Excel выполняется статистическая обработка для определения средних, максимальных и минимальных значений параметров за выбранный период времени. Там же можно построить соответствующие графики и гистограммы.

Более подробную информацию об этом и других приборах ООО «НПП МАРС-Энерго» можно найти на сайте http://www.mars-energo.ru
 

Добавить комментарий

Не допускается:
1.Ненормативная лексика.
2.Пропаганда межнациональной или расовой ненависти.
3.Любая другая информация, не относящаяся к тематике сайта.



След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная