регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Статьи arrow DryQ - высоковольтный конденсатор нового поколения
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
DryQ - высоковольтный конденсатор нового поколения Версия для печати Отправить на e-mail
07.10.2008

Конструкция

 

В основу конструкции DryQ конденсатора положена конструкция сухого HVDC конденсатора, разработанного АВВ в 2000 году. В новой конструкции цилиндрические конденсаторные элементы на основе металлизированной полипропиленовой пленки заменяют пропитанные синтетическим маслом элементы HV-конденсатора, состоящие из металлических электродов (алюминиевой фольги), изолированных друг от друга полипропиленовой пленкой. Электроды нового конденсатора наносятся непосредственно на изолирующую пленку. Это упрощает производство и делает ненужным использование импрегнанта. DryQ конденсаторы имеют трубчатый полимерный кожух, длина которого пропорциональна номинальному напряжению конденсатора. Кожух покрыт силиконом, что обеспечивает требования и к изоляции, и к климатическим условиям применения. Выводы для подключения DryQ конденсатора расположены сверху и снизу трубы в крышках.

 

Потери в конденсаторе

 

У DryQ и его прообраза, сухого HVDC конденсатора много общего: и использование металлизированного диэлектрика, и похожие конструктивные элементы и способ герметизации. Однако имеются также и существенные различия.Главное различие - в электрических потерях. В отличие от HVDC конденсаторов, в DryQ конденсаторах основные потери – это потери в диэлектрике. Хотя полипропилен имеетисключительно низкие диэлектрические потери, их надо было определить достаточно точно для различных типов диэлектрика. Чтобы определить эти потери, а главное, минимизировать их, были разработаны новая методика и аппаратура для их измерения с высокой точностью.

 

Image
DryQ в климат-камере
Охлаждение и климатическое воздействие

 

 

Были разработан и применен для надежного охлаждения корпуса конденсатора силикон с оптимальным сочетанием изолирующих свойств и теплопроводности. Были проведены испытания полноразмерных моделей конденсаторов в климат-камере, в том числе и по воздействию солнечной радиации. Результаты испытаний показали, что DryQ конденсаторы нормально работают даже в более жестких условиях, чем те, что определены их техническими характеристиками. Кожух для DryQ конденсатора сделан из полимера с оптимальной комбинацией изоляции и механических свойств. Поскольку выводы вмонтированы в верхнюю и нижнюю крышки основания, герметизация обеспечивает требуемое расстояние между ними. Дополнительное оребрение прерывает водные дорожки по кожуху при дожде. Для наружного материала изоляции для DryQ применен силиконовый каучук. Отличная герметизация и электрическая прочность достигнута и без применения металлического корпуса и фарфоровых изоляторов. Хорошие гидрофобные свойства силикона обеспечивают надежную защиту конденсатора в течение всего его срока службы.

 

 

 

 

 

Image
Клиринг диэлектрика DryQ
Самовосстанавливающийся диэлектрик

 

Естественно, все изоляционные материалы подвергаются старению в течение их полезного срока службы – не исключение и диэлектрик конденсатора. Старение приводит к пробою конденсатора. Обычно конденсаторы оборудуются внутренними плавкими предохранителями, которые отключают часть конденсатора, где произошел пробой . Это ведет к потере некоторого процента от емкости. В отличие от этого, конденсатор DryQ обходится без внутренних плавких предохранителей: металлическая пленка вокруг участка пробоя диэлектрика испаряется и эффективно изолирует маленькое отверстие в диэлектрике от остальной части конденсатора; это так называемый механизм клиринга, известный принцип самовосстановления, с успехом применяемый в низковольтных конденсаторах. Потеря емкости, вызванной единственным (отдельным) клирингом слишком маленькая, чтобы быть измеренной. Однако постепенно это приводит к существенной потере емкости. Обычно к HVAC конденсаторам предъявляют достаточно жесткие требования к емкости. При заявленном сроке службы 30 лет необходима проверка нового изделия с применением ускоренных методов старения. Для этой цели применялось оборудование позволяющее контролировать емкость устройства, проходящего ускоренное старение, с точностью приблизительно 0,1 %.

 

Маленький и легкий

 

Основное применение для DryQ конденсаторов – конденсаторные батареи на номинальное напряжение 40-170 kV и мощностью 10-100 MVAr.

Из-за своей цилиндрической формы, с возможностью легкого последовательного соединения, DryQ выгодно отличается от обычных конденсаторов. Заказчик имеет несколько вариантов выбора конфигурации в зависимости от места привязки. Батарея может быть построена на площади до 50% от необходимой для обычных конденсаторов. В любой конфигурации DryQ конденсаторная батарея весит только приблизительно четверть обычной и поставляется в заранее смонтированных стойках для быстрой установки.

 

ImageLCA

 

LCA - является методом для идентификации воздействия на окружающую среду изделий или систем в течение их срока службы(продолжительности жизни). LCA рассматривает все материалы, процессы производства, использование энергии и работу изделия как в течении всего периода эксплуатации, так и при транспортировке, хранении и утилизации. На графике показан результат LCA для DryQ конденсаторов в сравнении с обычными конденсаторами для четырех категорий воздействия на окружающую среду.

 

Защита конденсаторов

 

 

Конденсаторная батарея должна быть надежно защищена. Наиболее часто применяемый способ защиты – защита Н-типа с соединением конденсаторов по схеме Y-Y. При применении DryQ конденсаторов может использовать ту же самую схему защиты, что используется для обычных конденсаторов.

 

 

 

Данная статья является обзорной и составлена на основе открытой информации концерна АВВ.

Все права на данный материал принадлежат UKRM.RU

При перепечатке ссылка обязательна.

 

Добавить комментарий

Не допускается:
1.Ненормативная лексика.
2.Пропаганда межнациональной или расовой ненависти.
3.Любая другая информация, не относящаяся к тематике сайта.



< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная