регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Новости arrow «СО ЕЭС» выбрал 13 субъектов электроэнергетики для обеспечения системной надежности в 2012 г
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
«СО ЕЭС» выбрал 13 субъектов электроэнергетики для обеспечения системной надежности в 2012 г Версия для печати Отправить на e-mail
24.01.2012
Image   МОСКВА, 24 января (BigpowerNews) – ОАО «Системный оператор ЕЭС» завершил договорную кампанию по подписанию договоров на оказание услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) на 2012 год, говорится в сообщении оператора.
Договоры подписаны в общей сложности с 13 субъектами электроэнергетики, выбранными по результатам отборов, проведенных в декабре 2011 года.

В 2012 году субъектами электроэнергетики будет оказываться три вида услуг по обеспечению системной надежности:

— услуги по нормированному первичному регулированию частоты с использованием генерирующего оборудования электростанций (НПРЧ);
 — услуги по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций (АВРЧМ);
 — услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания соответствующих услуг не производится электрическая энергия (РРСК).

Извещения о проведении конкурентных отборов субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по НПРЧ и АВРЧМ были опубликованы на сайте Системного оператора 12 декабря 2011 г., Заявки на участие в конкурентном отборе на оказание услуг по НПРЧ были поданы 9 субъектами электроэнергетики в отношении 53 энергоблоков. В части услуг по АВРЧМ заявки были поданы 2 субъектами электроэнергетики в отношении 13 энергоблоков.

По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в 2012 году будут оказывать 9 субъектов электроэнергетики: ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго», ОАО «ОГК-2», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОАО «ОГК-1», ОАО «Э.Он Россия», ОАО «ОГК-3», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «Фортум». Для оказания услуг по НПРЧ отобраны 53 энергоблока тепловых станций из 53 принимавших участие в конкурентном отборе, что обеспечит плановую величину резервов первичного регулирования ±897,5 МВт.

Для оказания услуг по АВРЧМ в 2012 году отобрано 4 из 13 принимавших участие в отборе энергоблоков тепловых станций двух субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2» и ОАО «Генерирующая компания». Плановая величина резервов вторичного регулирования по результатам отбора составила ±55,0 МВт.

Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлялся путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги по РРСК в 2012 году. 13 декабря 2011 г. ОАО «СО ЕЭС» направило четырем генерирующим компаниям (ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Красноярская ГЭС»), извещения о проведении отбора. Предложения о готовности оказывать этот вид услуг были поданы в Системный оператор всеми четырьмя компаниями в общей сложности в отношении 86 гидроагрегатов ГЭС.

По результатам рассмотрения полученных от компаний предложений Системный оператор определил состав субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования электростанций, на котором в течение периода оказания услуг не производится электрическая энергия. Оказание услуг по РРСК будет осуществляться всеми четырьмя подавшими предложения субъектами отрасли. С этой целью отобрано 82 гидрогенератора суммарной установленной мощностью более 12 500 МВт.

В 2011 году услуги по обеспечению системной надежности оказывали 14 субъектов электроэнергетики. В том числе 3 компании – услуги по АВРЧМ, 10 компаний – услуги по НПРЧ и 4 компании – услуги по РРСК.

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) – один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России (ЕЭС России) в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года.

Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

Объем средств на оказание системных услуг ежегодно утверждается Федеральной службой по тарифам. Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление энергетическими объектами в составе ЕЭС России. К функциям ОАО «СО ЕЭС» также относятся обеспечение функционирования рынков электроэнергии и параллельной работы ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран, координация и мониторинг исполнения инвестиционных программ отрасли. Кроме того Системный оператор осуществляет мониторинг технического состояния объектов энергетики и проводит расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.


Ист. информации: BigpowerNews
 
< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная