регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Новости arrow Ростехнадзор предлагает создать в России единый федеральный энергетический надзор
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Ростехнадзор предлагает создать в России единый федеральный энергетический надзор Версия для печати Отправить на e-mail
13.02.2012
Image  МОСКВА, 13 февраля  — Ростехнадзор подготовил проект постановления правительства, направленный «на регламентацию деятельности органов, осуществляющих федеральный государственный энергетический надзор, устранение избыточных административных барьеров и коррупционной составляющей их деятельности, а также на исключение дублирования функций Минэнерго и Ростехнадзора по осуществлению контроля за системой оперативно–диспетчерского управления в энергетике», пишет сегодня «КоммерсантЪ». Как сообщает издание, согласно документу, в сферу энергетического надзора попадет строительство, ремонт и эксплуатация объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителей, а также оперативно–диспетчерское управление в энергетике.
Сейчас оперативно–диспетчерское управление единой энергосистемой осуществляет «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО СО ЕЭС). Согласно поправкам в закон «Об электроэнергетике» от 26 июля 2010 года, деятельность СО ЕЭС контролирует уполномоченный правительством орган исполнительной власти, который в законе четко не указан. Ростехнадзор отмечает, что сейчас функции контроля над оперативно–диспетчерским управлением разделены между службой и Минэнерго. Такая ситуация, по мнению Ростехнадзора, снижает эффективность контроля и даже закладывает основу для коррупции в электроэнергетике.

В настоящее время потребителям для присоединения к энергетическим сетям необходимо разрешение Ростехнадзора. При этом сетевая организация при поставке энергии потребителю не обязана проверять наличие у него такого разрешения. Вместо этого она может попросить орган надзора провести дополнительное обследование энергопринимающих устройств потребителя. Таким образом, констатирует Ростехнадзор, «созданы коррупционные условия, при которых подача напряжения объектам потребителя возможна без получения разрешения на допуск в эксплуатацию, но при условии осмотра объектов заявителя органом федерального государственного энергетического надзора». В связи с этим служба предлагает передать ей все функции энергетического надзора. По мнению ведомства, это не только снизит коррупционные риски, но и сделает проще процедуру подключения потребителей к сетям.

Ъ напоминает, 21 декабря премьер Владимир Путин поручил Минэнерго, Федеральной антимонопольной службе и другим ведомствам еще раз проанализировать ситуацию, чтобы облегчить бизнесу подключение к сетям. Если необходимы изменения нормативно–правовой базы, то ведомства должны внести соответствующие предложения, заявил господин Путин, добавив, что «все обозначенные вопросы нужно снять в начале следующего года».

В Минэнерго к идее передать Ростехнадзору все полномочия по энергетическому надзору относятся резко отрицательно. «Минэнерго России в порядке межведомственного взаимодействия рассмотрело проект постановления и направило свои замечания в Ростехнадзор. Ведомство считает, что проект нуждается в доработке»,— сообщил «Ъ» представитель министерства, отказавшись от более подробных комментариев. Министерство настаивает на сохранении существующей ситуации, когда контроль над оперативно–диспетчерским управлением в энергетике осуществляется совместно с Ростехнадзором, пояснил «Ъ» источник в Минэнерго. «Проект постановления правительства, подготовленный Ростехнадзором, очень странный»,— сказал он. В Минэнерго будут настаивать на внесении в него изменений, заключает Ъ.

Ист. информации:
КоммерсантЪ
 
< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная