регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Статистика сайта
Участников: 6483
Новостей: 381
Ссылок: 200
посетителей: 3628107
Последние новости
 
Главная
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Электронно-лучевой вентиль в статическом компенсаторе реактивной мощности Версия для печати Отправить на e-mail
25.06.2012
Image  Устройства, известные как статические синхронные компенсаторы (SVC), используются для компенсации реактивной мощности, как и конденсаторные компенсаторы. Их существующие схемотехнические решения основаны на применении в преобразователе AC/DC статического компенсатора  силовых полупроводниковых приборов (СПП).
    Применение в качестве коммутаторов принципиально новых мощных высоковольтных вакуумных приборов – электронно-лучевых вентилей - ЭЛВ -  позволяет создавать бестрансформаторные устройства на полные рабочие напряжения.
    Конструктивно ЭЛВ является лучевым тетродом, электроды которого имеют следующее назначение: катод, эмитирующий поток электронов (под нулевым потенциалом), сетка (ускоряющий электрод) с положительным потенциалом относительно катода для отбора необходимого тока, анод также с положительным потенциалом, но ниже, чем потенциал сетки. Между сеткой и катодом помещается, так называемый, защитный электрод под потенциалом катода, который улавливает вторично-эмиссионные электроны с анода при торможении электронного пучка.
    Основой для построения новых перспективных источников питания являются ЭЛВ, с различными электрическими параметрами и конструкцией (Табл.1):

№ п/п

Тип ЭЛВ

Ua,

кВ

Iа,

А

Uуэ,

кВ

Рком,

кВт

Вид электронно-

оптической системы

1

ЭЛВ 1/200, ЭЛВ 2/200

200

1-2

4-6

200

Аксиально-симметричная

2

ЭЛВ 4/40

50

4-8

1,4-2,5

400

Ленточная

3

ЭЛВ 50/100

100

50

1,4-2,5

5000

Ленточная




Вольтамперные анодно-сеточные характеристики и внешний вид одного из вентилей – ЭЛВ 1/200  - представлены на Рис. 1:

Электронно-лучевой вентиль
Рис.1

 

Модули преобразователей SVC на основе ЭЛВ состоят из нескольких ЭЛВ, включённых последовательно, подмодуляторов, разделительных трансформаторов и системы жидкостного охлаждения анодов и управляющих электродов. На Рис.4 показана физическая модель трёхфазного инвертора на основе ЭЛВ 50/100:

Преобразователь
Рис.2

 
Параметры трёхфазного мостового инвертора представлены в Табл.2:

 

Максимальный ток коммутируемый ключами, А

Максимальное

напряжение

ключей, кВ

Частота

напряжения

сети, Гц

Пульсации

напряжения

на конденсаторе в % от UС

Частота

ШИМ, кГц

50

ПО

50-60

5

1-2

 



Электрическая схема трёхфазного статического компенсатора реактивной мощности на основе 6 шт. ЭЛВ и 6 шт. высоковольтных диодов показана на Рис. 3:

Схема  СТАТКОМ на ЭЛВ
Рис.3

 
    Сравнительный анализ SVC  на  ЭЛВ и силовых полупроводниковых приборов (СПП) показывает, что при практически равной стоимости преобразователи на ЭЛВ обладают рядом существенных преимуществ при эксплуатации. Так, при приблизительном равенстве коммутируемой ключами мощности полупроводниковые приборы дают возможность пропускать величину тока в килоампер и больше при напряжении не более 5- 6 кВ. Вакуумные приборы в условиях той же мощности используются при токе не более 100А, но при напряжении 50-200 кВ. Прямые статические потери в СПП на два порядка ниже, чем у вакуумных приборов. Зато мощность, которую способен рассеивать вакуумный прибор на 1-2 порядка выше.
    ЭЛВ более устойчивы к высокой температуре и воздействию электромагнитного излучения. Кроме того, ЭЛВ может использоваться как стабилизатор тока нагрузки с возможностью быстрого отключения, так как способен ограничивать токи коротких замыканий в нагрузке при возможности выдерживать кратковременное рассеивание большой мощности на приборе. Большим эксплуатационным преимуществом ЭЛВ является и тот факт, что пробой внутри прибора в отличии от СПП не носит катастрофического характера.
    Эти эксплуатационные преимущества показывают перспективность применения ЭЛВ в высоковольтных цепях и, особенно, в сетях гарантированного электроснабжения особо ответственных потребителей с возможностью  бестрансформаторного подключения при минимальном резервировании.

В статье использованы материалы доклада  “Высоковольтный вакуумный прибор – электронно-лучевой вентиль в статическом компенсаторе реактивной мощности” (В.И.Переводчиков, А.В.Щербаков, Р.Н. Шульга, Н.В. Матвеев, А.В. Сухов, В.Н. Шапенко, Н.И. Корунов, И.М. Трухачёв.
ФГУП ВЭИ им.В.И. Ленина)
– на VI Международной научно-технической конференции ТРАВЭК.

При перепечатке и цитировании ссылки на сайт и первоисточник обязательны.
 








 
< Пред.   След. >
 
 
Кто, где и сколько?
Испытания и сертификация
Качество энергии и энергоэффективность
Нанотехнологии в электроэнергетике
Реклама
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная