регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Статистика сайта
Участников: 13148
Новостей: 381
Ссылок: 200
посетителей: 3952628
Последние новости
 
Главная
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Токовая нагрузка медных шин Версия для печати Отправить на e-mail
12.01.2014
Оглавление
Токовая нагрузка медных шин
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8


ВЛИЯНИЕ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА - ФАКТОР S

    Фактор S (поправочный коэффициент), введенный выше, определяет общее влияние фактора скин-эффекта, Sk, и фактора эффекта близости, SP. Точное определение границ влияния этих факторов сложно и обычно требует анализа методом конечных элементов. В этой публикации результаты представлены в виде кривых и, где возможно, формулы приближений в виде полиномов и коэффициентов многочленов, действительных в течение заданного диапазона независимой переменной, таких, как коэффициент масштабирования P, описанного ниже. Формулы приближения не отражают в достаточной степени физическую природу явления и, как правило, очень неточны вне заданного диапазона. Они, как правило, имеют точность ± 1% в указанном диапазоне, если не указано иное.
    Графики построены по вычисленным данным. Чтобы сделать их читаемыми, используются коэффициенты масштабирования и квазилогарифмические (нелинейные) шкалы.
Масштабный коэффициент параметра сопротивление/частота совмещает частоту, удельное сопротивление и размер. Для шин заданной формы сопротивление переменному току и индуктивность могут быть выражены как функция отношения частоты к сопротивлению постоянному току.
Две формы масштабного коэффициента используются с этой точки зрения.

(а) Параметр, p, определяемый, как

Image





где

f - частота в Гц
Rdc - сопротивление постоянному току в μΩ м–1

также

Image





где:

А -  площадь поперечного сечения
δ  - глубина скин-слоя

Площадь и толщина скин-слоя должны быть в сопоставимых единицах. Таким образом, если δ определено в мм, то А должна быть в мм2.

Параметр р выбран, так как он широко отображается в литературе по этому вопросу.

Графики для разных форм поперечного сечения дают более четкие кривые при использовании р, а не скажем, p2.
Для p ≤ 0,5 сопротивление мало отличается от сопротивления при постоянном токе. Сопротивление при переменном токе - Rac- пропорционально p4 для низких значений p и, таким образом, пропорционально квадрату частоты, но при более высоких значениях p (более 5) сопротивление становится линейным относительно p, т.е., пропорционально квадратному корню частоты. Для расчетов чаще используется значения в диапазоне от 0 до 2. Рис.8 показывает, как p меняется в зависимости от площади поперечного сечения на разных частотах для меди при 80˚C.
 
Image
Рис.8 Зависимость параметра p от площади поперечного сечения в мм2 красной отожженной меди при 80°C.

 (b) В некоторых графиках коэффициент масштабирования может быть выражен коэффициентом γ.
Коэффициент γ  определяется для шины, как отношение:
γ = Основной (ведущий) размер  / δ, толщина скин-слоя
Параметр  γ дает физическое представление о влиянии размеров проводника, как, например, для круглого проката, где γ = d/ε ( d - диаметр шины). Для снижения потерь желательно иметь γ≤ 1.

Для данной геометрии шины значения γ и p пропорциональны друг другу.

Квазилогарифмические шкалы.
Отношение сопротивлений при переменном и постоянном токе, или форм-фактор, S = Rac / Rdc, приближается к единице на низких частотах. В некоторых графиках логарифм (S–1) графически изображен относительно независимой переменной, такой как коэффициент масштабирования, p. Этот метод показывает приближение S к единице более подробно. Однако, значения в масштабе S маркированы как фактические значения S, а не (S–1). Такие графики обычно уменьшаются до S = 1,01, для покрытия полезного диапазона.

Конфигурация шины. Выбор конфигурации шины будет зависеть от многих факторов. Наиболее распространены круглые прутки, трубки, полосы или коробчатые профили. Факторы, которые необходимо принять во внимание, включают наличие гармоник и их частоту, стоимость материалов, необходимую степень компактности, механизмы охлаждения, магнитные механические силы и стоимость опорных конструкций, индуктивность и, для более протяженных шин, емкость. Из Рис.8 видно, что при р<2 площадь поперечного сечения стержней ограничена до 400 мм2. При плотности 2А/мм2 - это ток 800 А.

      Сопротивление переменному току может быть уменьшено путем:
1. Использованием двух шин на фазу, разделенных вдоль их длины на подходящее  расстояние (такая возможность обсуждается ниже, в приложении).
2. Расщеплением фаз.
3. Переплетением фаз.



 
< Пред.   След. >
 
 
Кто, где и сколько?
Испытания и сертификация
Качество энергии и энергоэффективность
Нанотехнологии в электроэнергетике
Реклама
ukrm.ru © 2018
Ссылки /// Новости /// Главная