регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Статистика сайта
Участников: 4832
Новостей: 381
Ссылок: 200
посетителей: 3542335
Последние новости
 
Главная
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Электросмог: современное состояние дел Версия для печати Отправить на e-mail
09.02.2014
Image 
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ
 
Термин «электросмог» (electrosmog) используется все чаще и чаще. Возникают вопросы относительно того, является ли он причиной некоторых заболеваний и, возможно, даже некоторых видов рака. Должны ли мы беспокоиться? Есть способы, чтобы уменьшить влияние электромагнитного загрязнения? А что такое электросмог? В этой статье сделана попытка дать откровенные и беспристрастные ответы на эти вопросы, а также рассмотреть современное состояние знаний в этой области. Мы также обсудим законодательство и возможные превентивные меры.

    Возможные последствия электромагнитных полей на наше здоровье в настоящее время являются предметом очень оживленной дискуссии. Не только в СМИ, но и среди ответственных научных и государственных органов. Например, несколько месяцев назад, фламандское правительство, действуя по принципу, что профилактика лучше, чем лечение (см. ниже), приняло меры предосторожности, распространив директиву, направленную на снижение использования мобильного телефона детьми. В Германии, Министерство по вопросам окружающей среды, предостерегло от вредного воздействия при использовании Wi-Fi. Некоторые люди предпочитают изгнать все электронное оборудование из своей жизни, в то время как другие считают, что ситуация не так уж серьезна. Поэтому дискуссия, похоже, далека от завершения.

Введение и определения
Электромагнитные поля
 
Когда люди говорят об электросмоге, они обычно имеют в виду влияния электромагнитных полей. Электромагнитные поля определяются как электрические и магнитные постоянные и переменные поля, которые встречаются в природе или генерируются искусственно путем техногенными устройствами. Наиболее известными источниками электросмога являются линии электропередач и кабельные линии, электронное оборудование и устройства беспроводной связи. Сила поля уменьшается мере удаления от источника.

Существует значительная разница в воздействии низких, средних и высокочастотных полей.

- Электрическая сеть, а также все оборудование и машины, подключенные к ней, генерируют поля крайне низкой частоты – ELF - поля (Extremely Low Frequency) в диапазоне от 0 до 300 Гц.
- ELF электрическое поле возникает, когда разность потенциалов присутствует (даже тогда, когда оборудование выключено).
- ELF магнитное поле возникает при протекании электрического тока через провод (когда оборудование включено).
- Устройства беспроводной связи (мобильные телефоны, Wi-Fi, и передающие антенны) порождают высокочастотные поля (частоты выше, чем 3 МГц. При таких частотах, электрическое и магнитное поля неразделимы и, таким образом, речь уже идет об электромагнитных волнах.
Различные типы полей обсуждаются более подробно ниже, в следующих разделах.

Переменные электрические поля (ELF)

Переменные электрические поля возникают при наличии электрического напряжения. Они встречаются вблизи кабелей, электронного оборудования, стен, полов и т.д. Высоковольтные линии электропередачи также создают переменные электрические поля.
Единица измерения: В/м (вольт на метр).

Интенсивность электрического поля:

- электрический будильник (на расстоянии 10 см): 210 - 600 В/м
- электрический будильник (на расстоянии 2 м): менее 1 В/м
- незаземленный удлинитель (на расстоянии 30 см): 50 - 150 В/м
- заземленный удлинитель (на расстоянии 30 см): 5 - 25 В/м
- включенное электрическое одеяло, (на расстоянии 1 см): 1000 - 3500 В/м
- выключенное электрическое одеяло, (на расстоянии 1 см): 80 - 300 В/м
- дома под высоковольтной линией электропередачи: несколько В/м
- открытое пространство под высоковольтной линией электропередачи: 10000В/м.

Переменные магнитные поля (ELF)

Если электрический ток проходит через распределительную сеть или любое электрооборудование, переменные магнитные поля генерируются в дополнение к электрическим полям. Это означает, что они образуются, когда электрическое оборудование включено.
Единица измерения: мкТл (мкТ или 10-6 Т)
Бывшая единица измерения - гаусс: 1 G = 10-4 Т

Интенсивность магнитного поля:

- электрический будильник на расстоянии 5 см: более 20 мкТл
- электрический будильник на расстоянии 1 м: менее 0,01 мкТл
- будильник с питанием от батареи на расстоянии 1 см: 0,01 мкТл (статическое
поле)
- лампа накаливания (25 - 100 Вт): менее 0,02 мкТл
- энергосберегающие лампы: 3 - 9,5 мкТл
- высоковольтная линия электропередачи, 220/380 кВ, на расстоянии 10 м: до 10 мкТл
- высоковольтная линия электропередачи, 220/380 кВ, в 100 м: меньше чем 1
мкТл
(Напряженность поля здесь зависит от текущей нагрузки на линии электропередачи).
(Источник: Michiel Haas, PhD Eng, Elektrostress & Gezondheid).
 
Image
 
Электромагнитные волны (высокой частоты)

Возможными источниками электромагнитных волн являются передатчики (GMS и UMTS), беспроводные коммуникаторы (Wi-Fi и Bluetooth), компьютерные мониторы и телевизоры, и лампы (энергосберегающие лампы с электронными балластами, а также галогенные). Поля с частотой от 1 МГц до 10 ГГц проникают в ткани человека и нагревают их.
 
Единица измерения: Вт/м2 (ватт на квадратный метр)
в стандартах обычно используется единица измерения мкВт/м2 (микроватт на квадратный метр) – 10-6 Вт/м2 .

Величина напряженности электромагнитного поля:

- природная среда: менее 0.000001 мкВт/м2
- мобильный телефон во время телефонного разговора, рядом с головой пользователя: более 10 Вт/м2
- мобильный телефон, в режиме ожидания на 2 м: более 0,03 Вт/м2
- мобильный телефон, в режиме ожидания на расстоянии 10 м: более 0,001 Вт/м2
- беспроводной (DECT) телефон базовой станции на расстоянии 2 м: более 0,002 Вт/м2
- беспроводной телефон рядом с головой пользователя: более 1 Вт/м2.

Контактное действие тока

Помимо влияния внешних электрических полей, все больше исследований ведется по влиянию электрических токов, которые проходят через наши тела из-за плохо заземленного электронного оборудования. Однако эти контактные токи и другие поля, такие как статические электрические поля, статические магнитные поля, радиоактивность, не являются предметом данной статьи и здесь не обсуждаются.
 
Сложность научного исследования вопроса

Исследования не дали четких и однозначных результатов

Потенциальное влияние электромагнитных полей на наше здоровье изучается уже много лет. Тем не менее, до настоящего времени исследователи не смогли подтвердить негативные последствия их воздействия, но в тоже время не удалось доказать, что не существует таких последствий.

Различные препятствия

Большинство исследований, которые были проведены, охватили только относительно короткий период времени и не учитывали возможные задержки в наступлении определенных симптомов.
Существует также очень мало хорошо разработанных методик исследований, применимых для изучения последствий долгосрочного воздействия электромагнитных полей. Кроме того, различные виды исследований имеют дело только с конкретными аспектами проблемы:

- эпидемиологические исследования ищут возможные статистические корреляции между конкретным фактором воздействия и случаями заболеваний;
- лабораторные исследования изучают рабочие механизмы воздействия полей на образцы клеток человека и на животных;
- эксперименты с человеком в качестве субъекта: контролируется воздействие полей на волонтеров в течение коротких периодов времени;
- в теоретических моделях используются компьютерные модели для имитации воздействия полей на организм человека.

Необходимо подтверждение результатов различными методами исследований, прежде чем мы сможем сказать, что получено истинно научное доказательство.
Например, при эпидемиологических исследованиях было установлено, что дети в возрасте до 15 лет имеют вдвое больший относительный риск развития лейкемии, если они подвергаются воздействию магнитного поля 50 Гц с силой 0,4 мкТл или выше каждый день.
Тем не менее, это всего лишь статистическая связь. Этот результат не является достаточным для выводов, что здесь имеется причинно-следственная связь. Тем не менее, различные СМИ использовали такие результаты эпидемиологических исследований в качестве доказательства вредного воздействия электромагнитного излучения.

Принцип предосторожности

Вопрос состоит в том, достаточны ли ожидаемые воздействия, чтобы прийти к заключению, что риск присутствует и принять определенные меры. Или действительно более благоразумно ожидать, пока нет научных доказательств? Часто в качестве примера приводится история с веществом, для которого опасные побочные эффекты были только серьезно оценены в последнее время -  это всем известный асбест.

«Золотая середина» заключается в применении принципа предосторожности, или «разумного ограничения», пока хорошо обоснованные результаты исследований не дадут окончательного ответа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди могут принять недорогие меры по ограничению воздействия электромагнитных полей. Однако, нет никаких научных доказательств того, что эти меры будут эффективно уменьшать риски. Физические лица могут выбрать меры, которые они хотят принять только на основании того, как они лично оценивают возможные риски.

Что можно сказать относительно электрочувствительности?


Все больше и больше людей предъявляют широкий спектр неспецифических жалоб, которые они приписывают воздействию электричества. Наиболее часто встречаются симптомы усталости, дерматологические проблемы, тяжелое чувство в голове, раздражение глаз, заложенность носа, головные боли и т.д. Во многих случаях симптомы не могут быть объяснены с медицинской точки зрения, но, тем не менее, они реальны и имеют негативное влияние на здоровье. Такие лица, как говорится, страдают от электромагнитной гиперчувствительности или электрочувствительности.

Жалобы часто имеют место при частоте и интенсивности полей, которые значительно ниже международных рекомендаций (см. далее в этой статье) и не вызывают какой-либо реакции среди населения в целом. Для большинства людей с повышенной электрочувствительностью  симптомы быстро исчезают, когда расстояние до источника увеличивается.
Тем не менее, у высоко восприимчивых людей восприятие плохого состояния здоровья может быть настолько сильным, что они изолируют себя от общества полностью. Хотя эти симптомы пока не могут быть отнесены к действию электромагнитных полей, Совет здоровья Бельгии уже готовит рекомендации в отношении электромагнитной гиперчувствительности

Что говорит закон?

Отправная точка

Различные пределы измерения (справочные величины) устанавливаются для воздействия электромагнитных полей в зависимости от диапазона частот в герцах (Гц). Эти эталонные значения получены из так называемых «основных ограничений», которые основаны на проверенных эффектах. К этим значениям применяется дополнительный фактор безопасности.
В этом документе мы только обсуждаем пределы для полей промышленной частоты 50 Гц. При этой частоте есть потенциальный риск для здоровья при плотности тока 100 мA/м2 или больше при протекании в теле человека из-за стимуляции нервной и сердечной ткани. Это значение таким образом определяет точку отправления для существования всех стандартов и рекомендаций, связанных с частотным диапазоном 50 Гц.

Рекомендации ICNIRP (1998)


Международная комиссия по защите от радиации (ICNIRP) является независимой комиссией, признанной ВОЗ. ICNIRP применяет коэффициент безопасности к базовому значению 100 мА/м2 при создании своих рекомендаций.
Коэффициент безопасности в 10 установлен  для профессиональной деятельности. Значение для населения составляет 50. Это более строгое ограничение учитывает гетерогенную природу населения в целом (для взрослых, детей, восприимчивых людей, и т.д.) а также большую продолжительность ежедневного воздействия. В результате, предел здесь установлен в 2 мА/м2.
Так как трудно измерить это значение в организме человека, ICNIRP использует в своих рекомендациях другие единицы, которые легче измерить. Они включают интенсивность внешних электрических и магнитных полей, которые могут вызвать в организме человека индуцированный ток от 2 мА/м2.

Допустимыми пределами воздействия являются:

Электрическое поле при 50 Гц: 5 кВ / м
Магнитное поле при 50 Гц: 100 мкТл

Рекомендации Совета Европейского союза

Совет Европейского Союза принимает рекомендации ICNIRP для населения в целом.

Национальные стандарты

Каждая европейская страна должна включить эти рекомендации в национальное законодательство.
Тем не менее, они могут свободно интерпретировать эти рекомендации согласно их собственным суждениям.

Бельгия принимает рекомендации ICNIRP для электрических полей в населенных пунктах. Менее строгие стандарты применяются за пределами эти территорий.
Жилые районы: 5 кВ / м
Выше дорог: 7 кВ / м
Другие области: 10 кВ / м
В настоящее время не существует национального законодательства для воздействия магнитных полей промышленной частоты.
Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Финляндия и Великобритания следуют примеру Совета Европейского союза.
Стандарты в Нидерландах и США являются менее жесткими.

Ограничения SBM-2008

Стандарт «Биологические методы при строительстве» или SBM-2008, был сформирован независимо от эти рекомендации ICNIRP и национальных стандартов. Ограничения SBM значительно строже, и они определяют условия и методы измерений биологического воздействия электричества в домах:

Электрическое поле при 50 Гц: на расстоянии 10 см: 1 В/м
Магнитное поле при 50 Гц: 20 нТл (нанотесла или 10-9 Т)

Меры предосторожности
 
Люди, которые чувствуют потенциальный риск для своего здоровья, могут принять меры по сокращению воздействия электромагнитных полей на себя, независимо от того, есть ли проверенная связь между этими полями и появлением симптомов заболевания и болезней.

Поля внутри дома


Воздействие низкочастотных электромагнитных полей от бытовой техники, как правило, невелико . Электрическое поле является слабым и легко может быть экранировано любого вида материалом. В отличие от этого, магнитное поле может иметь относительно большое значение, но кратковременное воздействие и напряженность поля быстро уменьшается с расстоянием. Что касается защиты от напряжения и воздействия тока, то согласование с AREI (бельгийское Положение об электроустановках) и правильно сделанное заземление являются жизненно важными.
Если это возможно, вы можете ограничить использование электронных устройств или установить источники, которые создают относительно сильные поля, еще дальше от вас. Спальне, как правило, уделяется значительное внимание, так как это место, где мы проводим большую часть времени.

- выключите электрические одеяла, прежде чем ложиться спать;
- поставьте электрический будильник и ночник с галогенными лампами подальше от кровати;
- отключайте кабели от электрических розеток и используйте биполярные выключатели, которые отключают и нулевой провод;
- предпочтительно приобретение оборудования с заземлением;
- держитесь на достаточном расстоянии от экрана компьютера.

Магнитное поле частотой 50 Гц можно уменьшить пассивным образом путем монтажа листов Mumetal (сплава никель-железо), меди или алюминия. Это решение часто используется в профессиональной среде для предотвращения помех чувствительному оборудованию или рабочим станциям.

Некоторые меры для ограничения возможного воздействия высокочастотных электромагнитных волн:

- желательно использовать кабель для вашего интернет-соединения, а не беспроводную линию связи;
- если возможно, используйте стационарный телефон вместо мобильного телефона или беспроводного (DECT) телефона (DECT-телефон постоянно передает импульсные микроволны);
- проверьте удельный коэффициент поглощения (SAR), когда вы покупаете мобильный телефон. Чем ниже это значение, тем меньше радиочастотная энергия поглощается в вашем теле при воздействии;
- не позволяйте детям слишком часто пользоваться мобильными телефонами.

Внешние поля


Более трудно принять меры против электромагнитных полей, которые находятся снаружи жилища. Меры, чтобы минимизировать их влияние — такие, как специальные покрытия или экраны - до сих пор недостаточно эффективны, и к тому же  дороги. Если есть сомнения относительно напряженности внешних электромагнитных полей таких,  как от высоковольтной линии передачи, вы должны измерить степень их воздействия до принятия необходимых мер.

Выводы

Необходимо усовершенствовать методы изучения электросмога во всех аспектах. Кроме того, всегда важно исследовать новые технологии под  критическим углом зрения и постоянно контролировать различные исследования в вопросах влияния электромагнитных полей на человека.

Технический перевод:  В.Николаев

Статья дана с некоторыми сокращениями.

При перепечатке ссылка на первоисточник, автора перевода и сайт www.ukrm.ru обязательны.
















 


 
< Пред.   След. >
 
 
Кто, где и сколько?
Испытания и сертификация
Качество энергии и энергоэффективность
Нанотехнологии в электроэнергетике
Реклама
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная