регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Статьи arrow Статические тиристорные компенсаторы. Часть II
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Статические тиристорные компенсаторы. Часть II Версия для печати Отправить на e-mail
29.11.2008

Часть II

 

Типовые применения статических тиристорных компенсаторов (СТК)

 

1.Регулирование напряжения.

 

Рассмотренный выше ( см. Часть I ) СТК с горизонтальной  вольт-амперной характеристикой на практике не встречается.
Вольт-амперная характеристика реального СТК имеет некоторый наклон ( статизм) (Рис.5):

                                        Image

Угол наклона в большинстве случаев соответствует увеличению индуктивного тока при подъеме напряжения, а величина его определяется условиями точности поддержания напряжения и мощностью СТК.
В регулировочном диапазоне компенсатора настроечный диапазон составляет, как правило, от 0 до 10%, а его величина устанавливается равной 2-5%.
Напряжение, при котором статический компенсатор не потребляет и не выдает реактивную мощность, соответствует напряжению  уставки  Uуст . Обычно напряжение уставки может регулироваться в диапазоне +/-10%.

 

2.Повышение устойчивости.

 

Статическая и динамическая устойчивость системы зависит от мощности, передаваемой по линии электропередачи. Значение активной мощности, передаваемой по линии между шинами с напряжениями U1 и U2 выражением:

 

Р = (U1  х  U2 / Х L ) х Sin Y


 
 где Y – угол между векторами  U1 и U2


 
 Х L  - взаимное сопротивление между шинами 1 и 2.

 

То есть предел передаваемой мощности между шинами 1 и 2 может быть увеличен путем снижения  ХL  с помощью продольной компенсации, либо за счет поддержания напряжения-подключения компенсатора  в промежуточной точке передачи (Рис.6):

Рис.6
Image

2. Регулирование перенапряжений.

 

Статические компенсаторы могут использоваться для воздействия на кратковременные перенапряжения, вызванные сбросом нагрузки, а также включением линии или трансформатора. Влияние компенсатора на коммутационные перенапряжения определяется характеристиками только силовых  элементов – конденсаторных  батарей, реакторов, трансформаторов, так как время отклика регулирующей части компенсатора значительно выше, чем  длительность фронтов коммутационных волн. Возможности статического компенсатора для данного случая зависят от параметров его схемы и параметров сети. Чем жестче сеть, тем медленнее отклик компенсатора. Время отклика для сетей сверхвысокого напряжения составляет около 20-100 мс.

 

3.Симметрирование напряжений.

 

Статические компенсаторы применяются для симметрирования небалансов напряжения, обусловленных нагрузками типа железных дорог и электропечей. Для этого необходимо использование реакторов с пофазным управлением.

 

4.Применение компенсаторов для передач постоянного тока.

 

Статические компенсаторы могут быть использованы для обеспечения преобразователей необходимой  реактивной мощностью и улучшения динамики регулирования на стороне переменного тока преобразовательной подстанции.

 

3.Основные схемы СТК

 

Различаются следующие типы статических компенсаторов:

 

-с насыщенным реактором;

-с реактором, управляемым тиристорами;

-с управляемым тиристорами реактором-трансформатором;

-с конденсаторной батареей, коммутируемой тиристорами;

-с реактором, управляемым тиристорами и коммутируемой конденсаторной батареей.
 
Преимуществом компенсатора с насыщенным реактором является почти полное отсутствие производственных затрат, однако он обладает небольшой гибкостью.
Компенсаторы с фазоуправляемыми реакторами обычно выполняются по 12-фазной схеме, а в сочетании с коммутируемыми конденсаторами могут быть выполнены по 6-фазной схеме.
Специальный тип компенсатора с тиристорным управлением, использующий реактор-трансформатор, имеет весьма существенный недостаток – конденсаторная батарея должна подключаться со стороны высшего напряжения компенсатора.
Уровень потерь этого компенсатора сравним с потерями компенсатора с фазоуправляемыми реакторами и постоянной конденсаторной батареей.
Использование одних коммутируемых конденсаторов применимо в тех случаях, где необходимо только поддержание напряжения и гладкость вольтамперной характеристики несущественна. Этот тип компенсатора имеет очень низкие потери.
Для примера на Рис.7 показана схема компенсатора комбинированного типа с 12-фазной схемой управления на стороне 20 кВ, используемая компанией Westinghouse:

Рис.7
Image

На схеме:

1   -   гармонические фильтры 23,13,11 и 3 гармоник (слева направо).
2   -   гармонические фильтры 3,11,13 и 23 гармоник (слева направо).

Этот тип компенсатора обладает большим преимуществом перед остальными типами компенсаторов в части перегрузочной способности, так как в режимах перенапряжения регулятор может отключить все конденсаторные батареи и подключить все имеющиеся реакторы, а насыщение трансформатора является фактором, способствующему дополнительному потреблению реактивной мощности. Кроме того, такой тип реактора имеет низкие потери.

 Скоро!  Далее, в Части III:

- Системы регулирования СТК

- Типовое задание технических условий для СТК

 

Добавить комментарий

Не допускается:
1.Ненормативная лексика.
2.Пропаганда межнациональной или расовой ненависти.
3.Любая другая информация, не относящаяся к тематике сайта.



< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная