регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Статьи arrow Особенности применения и выбора предохранителей для конденсаторных установок
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Особенности применения и выбора предохранителей для конденсаторных установок Версия для печати Отправить на e-mail
25.07.2009
Оглавление
Особенности применения и выбора предохранителей для конденсаторных установок
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Николаев В.Ф.

Гл. конструктор ООО "Энергия-Т"

                                                                   Image

 

1.Введение  

 

                                

Защита устройств компенсации реактивной мощности - конденсаторных установок -  от токов КЗ определяется требованиями ПУЭ:

 

“…Конденсаторные установки в целом должны иметь, защиту от токов КЗ, действующую на отключение без выдержки времени. Защита должна быть отстроена от токов включения установки и толчков тока при перенапряжениях.

… На батареях с параллельно-последовательным включением конденсаторов каждый конденсатор выше 1,05 кВ должен быть защищен внешним предохранителем, срабатывающим при пробое конденсатора. Конденсаторы 1,05 кВ и ниже должны иметь встроенные внутрь корпуса плавкие предохранители по одному на каждую секцию, срабатывающие при пробое секции.

… На батареях, собранных по схеме электрических соединений с несколькими секциями, должна применяться защита каждой секции от токов КЗ независимо от защиты конденсаторной установки в целом. Такая защита секции необязательна, если каждый единичный конденсатор защищен отдельным внешним или встроенным предохранителем. Защита секции должна обеспечивать ее надежное отключение при наименьших и наибольших значениях тока КЗ в данной точке сети.

… На батареях, собранных по схеме электрических соединений с несколькими секциями, должна применяться защита каждой секции от токов КЗ независимо от защиты конденсаторной установки в целом. Такая защита секции необязательна, если каждый единичный конденсатор защищен отдельным внешним или встроенным предохранителем. Защита секции должна

обеспечивать ее надежное отключение при наименьших и наибольших значениях тока КЗ в данной точке сети.

… Схема электрических соединений конденсаторных батарей и предохранители должны выбираться такими, чтобы повреждение изоляции отдельных конденсаторов не приводило к разрушению их корпусов, повышению напряжения выше длительно допустимого на оставшихся в работе конденсаторах и отключению батареи в целом.

Для защиты конденсаторов выше 1 кВ должны применяться предохранители, ограничивающие значение тока КЗ.

Внешние предохранители конденсаторов должны иметь указатели их перегорания.”

 

Столь подробное цитирование ПУЭ необходимо для понимания особенностей применения предохранителей в конденсаторных установках (КУ) низкого и высокого напряжения. ПУЭ определяют главное:

 

1.КУ должна быть защищена от токов КЗ в целом.

2.Должен быть защищен от токов КЗ важнейший и главный элемент – конденсатор.

 

 

Для защиты от токов КЗ в КУ применяются плавкие предохранители двух типов: внешние и внутренние. Внутренние (встроенные) предохранители применяются только для защиты высоковольтных косинусных конденсаторов. У наиболее применяемых в современных низковольтных КУ металлопленочных косинусных конденсаторов (стандарт IEC 831-1.2) встроенные токовые предохранители, как правило, отсутствуют. В этом и заключается существенное различие в защите от токов КЗ КУ высокого и низкого напряжения.

 

2.Стандарты на плавкие предохранители.

 

В России существуют два основных стандарта, устанавливающих характеристики плавких предохранителей или их частей (оснований, держателей, плавких вставок) для того, чтобы их можно было заменить другими плавкими предохранителями или их частями с аналогичными характеристиками при условии их взаимозаменяемости по габаритным размерам:

 

1.ГОСТ Р 50339.0-2003 ( IEC 60269-1-98)

– предохранители плавкие низковольтные оснащенные токоограничивающими закрытыми плавкими вставками с номинальной отключающей способностью не ниже 6 кА, предназначенные для защиты цепей переменного тока промышленной частоты с номинальным напряжением не выше 1000 В или цепей постоянного тока с номинальным напряжением не выше 1500 В.

 

2. ГОСТ 2213-79


-настоящий стандарт распространяется на предохранители, предназначенные для электроустановок трехфазного переменного тока частоты 50 и 60 Гц с номинальным напряжением от 3 до 220 кВ.

 

Кроме того, в связи с широким распространением в российской электроэнергетике импортного электрооборудования, необходимо отдельно рассмотреть зарубежную систему стандартизации этих изделий.

За рубежом, для успешного выхода на рынок, разработанное устройство должно соответствовать стандартам безопасности, определяющим набор критериев, которые будут гарантировать безопасную работу прибора и защиту пользователей. Большинство стандартов на оборудование подразумевает, что используемые компоненты также протестированы и соответствуют своим собственным стандартам. Тестирование и проверка соответствия компонента и требований, предъявляемых стандартом, проводится независимыми агентствами. Одобрение элемента агентством означает соответствие его стандарту.

 

Международные стандарты IEC (International Electrotechnical Commission) на предохранители стандартов IEC 60127, IEC 60269, IEC 60282, IEC 60470, IEC60549, IEC 60644 поддерживаются следующими агентствами:

 

Image

 

Стандарты США и Канады UL248-14/CSA C22.2 :

 

Image

 

Стандарты IEC и UL существенно отличаются в требованиях к предохранителям. Обладая большим сходством в описании физических размеров и материалов, используемых при изготовлении, они противоречат в определении зависимости времени перед разрывом плавкого элемента от тока. Именно различие в этом параметре делает невозможным проектирование предохранителя, полностью удовлетворяющего требованиям обоих стандартов.

 

3.Классы предохранителей.

 

На сегодняшний день для большинства предохранителей индустриального применения используется система классификации, включающая семь основных типов приборов: gG. аМ. gM, aR, gR, gTr, gHL:

 

aM - предохранители для зашиты электродвигателей и кабелей.

 

aR - предохранители для зашиты полупроводниковых приборов от коротких замыканий.

 

gB - быстродействующие предохранители общего применения, пригодные для эксплуатации в шахтном оборудовании.

 

gG - универсальные предохранители широкого применения. Применяются для защиты кабелей, электродвигателей, трансформаторов, конденсаторов. Тип соответствует устаревшему типу "gL".

 

gR - предохранители для зашиты полупроводниковых приборов, в основном на токи меньше 100А.

 

grL - предохранители для одновременной защиты полупроводниковых приборов и кабелей. Чаще всего являются предохранителями двойного действия.

 

gTr - предохранители для зашиты силовых трансформаторов.

 

В  КУ для защиты от токов КЗ в основном  применяются предохранители с высокой отключающей способностью (HRS) класса  gG. Исключением являются предохранители класса gR, применяемые для защиты тиристорных коммутаторов в установках быстрой коммутации напряжением 0,4кВ.
Рассмотрим  далее применение предохранителей отдельно в установках напряжением 0,4кВ и 6-10кВ,  как наиболее распространенных.



 

Добавить комментарий

Не допускается:
1.Ненормативная лексика.
2.Пропаганда межнациональной или расовой ненависти.
3.Любая другая информация, не относящаяся к тематике сайта.



< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная