регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Статистика сайта
Участников: 6053
Новостей: 381
Ссылок: 200
посетителей: 3605869
Последние новости
 
Главная
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Новые системы управления дугогасящими реакторами Версия для печати Отправить на e-mail
24.07.2015
Оглавление
Новые системы управления дугогасящими реакторами
Страница 2
Image

Руслан Алиев                                    НОВЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДУГОГАСЯЩИМИ РЕАКТОРАМИ С ФУНКЦИЕЙ ОБЛАЧНОГО ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ 

ООО Энергия-Т

Главный специалист

    

    Для снижения емкостного тока в месте повреждения изоляции, при однофазных замыканиях на землю в сетях с изолированной нейтралью,  широко  применяются дугогасящие реакторы. ООО «Энергия-Т» начало выпуск новой системы автоматической настройки компенсации - САНК-6, предназначенной для управления дугогасящими реакторами в сетях с изолированной нейтралью.

Чем отличается новая система от систем  предыдущих поколений?


Image
САНК-6

1. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА РЕАКТОРОВ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗРОМ

 

 При модернизации, расширении или реконструкции подстанций очень часто приходиться устанавливать оборудование, несовместимое с установленным ранее. В случае с дугогасящими реакторами это приводит к тому, что при объединении секций становится невозможной работа систем управления в автоматическом режиме. Причиной этому является то, что при одновременном регулировании нескольких реакторов разными, несвязанными системами управления, невозможно найти верную настройку.

 САНК-6 имеет модификации для работы с любым типом реакторов. Кроме того, мы предлагаем решение для автоматизации неуправляемых реакторов, при помощи т.н. емкостного корректора мощности. Корректор мощности является управляемой конденсаторной батарей, подключаемой параллельно реактору.

Оснащение всех реакторов на сложном объекте системой управления САНК-6 позволит регулировать компенсацию при параллельной работе даже разнотипных реакторов, что особенно важно при долговременной эксплуатации сети в режиме объединенных секций.

2. АДАПТАЦИЯ К СЛОЖНЫМ УСЛОВИЯМ И ПОВЫШЕНИЕ РЕСУРСА МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ РЕАКТОРОВ.

 

 Самые старые системы управления для плунжерных реакторов искали правильную настройку реактора постоянными прогонами реактора вверх-вниз, что нередко приводило к выходу механической системы реактора из строя (заклиниванию). При современных возможностях техники, такое пренебрежительное отношение к механическому ресурсу мы считаем неприемлемым, соответственно, перед тем, как произвести настройку, необходимо сначала определить уровень и знак расстройки.

 

Иногда встречаются сети с низким сопротивлением изоляции, что существенно сужает ассортимент методов измерения. В частности, начинают нестабильно работать все методы, основанные на поиске частоты свободных колебаний контура нулевой последовательности, поскольку низкая добротность снижает амплитуду сигнала.

Другой пример сложных условий работы для системы управления - отсутствие у реактора сигнальной обмотки, используемой обычно для ввода в контур нулевой последователь-ности тестовых воздействий.

 САНК имеет следующие методы измерения: резонансный, с применением смещающего конденсатора, анализ проводимости на непромышленной частоте. Два последних позволяют работать в нестандартных ситуациях.

 

 При резонансном методе измерения в сигнальную обмотку реактора вводится ток переменной частоты, и находится частота резонанса контура нулевой последовательности.            Метод хорош тем, что определяется не количественная характеристика, а наличие или отсутствие явления резонанса, что дает очень высокую точность. Далее, на основании частоты резонанса определяется степень и знак расстройки.

 

 Метод анализа со смещающим конденсатором используется для реакторов без сигнальной обмотки или для сетей с плохой добротностью. Заключается в установке на одну из фаз высоковольтного конденсатора и периодическом измерении напряжения нейтрали, которое зависит емкостной и активной проводимости изоляции. Затем вычисляется необходимый уровень компенсации.

 

 При анализе проводимости изоляции сети в сигнальную обмотку реактора вводится переменный ток непромышленной частоты и измеряется напряжение нейтрали, являющееся реакцией на это воздействие. На основании напряжения и тока вычисляется активная и емкостная составляющие проводимости изоляции и определяется необходимая настройка реактора.

3. ВСТРОЕННАЯ ФУНКЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОГО ФИДЕРА

 

Известно, что при работающей компенсации емкостного тока сложно определить поврежденный фидер из-за отсутствия токов 3I0, поэтому есть специальные решения для выявления поврежденного фидера, как правило — это отдельный шкаф с оборудованием. Мы решили этот вопрос иначе – встроили эту функцию в САНК. Нужно только установить датчики в ячейки выключателей и САНК сможет указать, где повреждение. Это решение позволяет избежать установки дополнительного оборудования и достичь существенной экономии средств.

 

4. САМОПИСЕЦ СИСТЕМНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СИГНАЛОВ.

 

Для контроля за работой оборудования, в САНК-6 встроен регистратор, постоянно записывающий все необходимые параметры, с которыми может ознакомиться любой заинтересованный специалист. Эти записи содержат изменения настроек, журнал системных событий, журнал замыканий на землю, осциллограммы переходных процессов, графики значений параметров и т.д. Причем, забегая вперед, отмечу, что для получения данных самописца не нужно будет ездить на объект.

 
В специализированной печати часто можно видеть статьи производителей дугогасящего оборудования или систем управления к ним, которые вместо улучшения качества своих продуктов для повышения спроса, подвергают необоснованнойкритике чужие. Нам нетрудно опровергнуть критику, имея опыт настройки сотен систем и проведения сравнимого количества опытов ОЗЗ в реальных сетях, но потребители не имеют доступа к нашим данным. В настоящее время наш самописец позволит ответить на все вопросы о работоспособности оборудования.




 
След. >
 
 
Кто, где и сколько?
Испытания и сертификация
Качество энергии и энергоэффективность
Нанотехнологии в электроэнергетике
Реклама
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная