регулятор реактивной мощности Компенсация реактивной мощности, УКРМ
По всем вопросам пишите и звоните: E-mail: ukrm2014@gmail.com  моб:8-987-961-7173  Skype: ukrm2010  
Что, где и почем?
Индикаторы ЕЭС

Системный оператор Единой энергетической системы

Авторизация !





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Оборудование для ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Реестр №2 ФСК ЕЭС
Последние новости
 
Главная arrow Статьи arrow Новое поколение регуляторов реактивной мощности NOVAR
Качество электроэнергии и энергосбережение
    Нормативные документы по качеству электроэнергии и энергосбережению             Производители приборов - анализаторов электросети             Энергоаудит, консалтинг и инжиниринг             Библиография и глоссарий     
Новое поколение регуляторов реактивной мощности NOVAR Версия для печати Отправить на e-mail
19.02.2009

Image  Пользователей обычных регуляторов Novar на первый взгляд ничего не удивит, кроме нового дизайна лицевой панели – разъемы для подключения и разложение сигналов на них остались такими же, как у предыдущих типов регуляторов, построение лицевой панели и философия управления также остались прежними. Подключение нового регулятора не требует никаких изменений в действующей установке и пользователь, знакомый с прежними моделями, справится с новым регулятором и без подробного руководства; все основные величины и настраиваемые параметры остались на своих местах. Похожим осталось и обозначение: новые типы имеют перед прежним числом модели дополнительную цифру «1», и модельный ряд теперь образуют регуляторы Novar-1106, Novar-1114, Novar-1206 и Novar-1214.
 Принципиальные изменения произошли во внутренней схеме прибора, которые позволили улучшить рабочие характеристики и дополнить новые функции.

 

 

 

 

 

 

Главные отличия по сравнению с прежними типами следующие:

 

               -больший диапазон и высшая точность измерений
               -расширенные возможности настройки процесса регулирования
               -измерение напряжения и мощностей, величины ступеней задаются прямо в кварах
               -измерение температуры, возможность включения вентилятора  или отопления
               -запись средних и предельных значений отдельных величин 
               -расширение аварийных функций

 

1.Диапазон и точность измерений


 
Новый регулятор снимает данные о величине тока и напряжения с помощью прецизионного 12–ти битового АЦ-преобразователя. Более высокое разрешение принесло с собой как увеличение динамического диапазона, так и повышение  точности измерений.

 

 

Величина

 

 

Диапазон измерений

 

 

Ток

 

 

От 0,002  до7 Aeff

 

 

Напряжение - Novar-11хх

 

 

От 100 до 275Veff,43-67 Hz

 

 

Напряжение - Novar-12хх

 

 

От 45 до 760 Veff, 43-67 Hz

 

 

Нижняя граница токового диапазона была уменьшена до 2мА. И при таком малом токе регулятор еще способен регулировать – фазовая ошибка при измерении реактивной мощности при этом не превышает 3 угловых градусов. Повышение токовой чувствительности приносит улучшение качества регулирования, особенно при большой динамике регулирования, и в установках, где трансформатора тока был выбран с большим запасом
Диапазон измерительного напряжения у регуляторов Novar-1106 и Novar-1114  совпадает с питающим напряжением, и благодаря импульсному блоку питания регуляторы работоспособны начиная примерно от 100В переменного напряжения. Измерительный  диапазон регуляторов Novar-1206 и Novar-1214, которые имеют самостоятельный вход для измерения напряжения, также был увеличен.


2.Настройка регулирования

 

В системах с большой динамикой регулирования, то есть в таких, которые при полной нагрузке в сети требуют подключение больших компенсирующих мощностей, но с другой стороны, должны быть способны скомпенсировать и относительно меньшую нагрузку (например в выходные дни), иногда бывает трудно настроить параметры регулирования так, чтобы система регулировала «разумно», и частота коммутаций оставалась бы в допустимых пределах. Проблема состоит в том, что в соответствии с принципом регулирования, регулирующие воздействия проводятся тем чаще, чем больше ошибка регулирования превышает величину наименьшего конденсатора (C/kMIN). Чтобы регулятор мог скомпенсировать и минимальную нагрузку, к нему необходимо подключать конденсаторы значительно меньшей мощности. При больших нагрузках ошибка регулирования обычно превышает C/kMIN в несколько раз, что вызывает слишком частое переключение выходов регулятора.
В регуляторах Novar данная проблема решается с помощью алгоритма, показанного для наглядности на рис.1


                                                            Image

 

При низкой нагрузке (часть полосы «А») и при средней нагрузке (часть полосы «В») ширина полосы регулирования постоянная и равняется величине C/kMIN  - полоса соответствует заданному косинусу с отклонением +/- (C/kMIN)/2. При высокой нагрузке (область «С») полоса расширяется так, чтобы ее крайние границы отвечали определенному отклонению от требуемого косинуса. У прежних типов регуляторов Novar величина этого отклонения жестко настроена на значение 0,010, то есть на +/- 0,005 – это состояние показано на рис.2. Новые типы регуляторов позволяют настраивать это отклонение на оптимальное значение для каждой конкретной ситуации, максимально до значения 0,040. Если при этом был настроен требуемый косинус, например на 0,98, то в области «С» в таком случае за скомпенсированное состояние будет приниматься такой уровень реактивной мощности в сети, при котором косинус будет находиться в пределах от 0,96 до 1,0. Исключением избыточно точного регулирования при высоких нагрузках уменьшается частота регулирующих воздействий, что ведет к увеличению срока службы контакторов. 
В необходимых случаях можно наоборот, этот механизи расширения полосы регулирования полностью  отключить. 
Следующей новинкой является возможность  настройки требуемого косинуса (точнее, фазового сдвига) в области около значения 1,0 непосредственно в угловых градусах, в диапазоне от +10 до –10 градусов.  


3. Измеряемые величины

 

Перечень измеряемых величин содержится в таблице 2. Регулятор стандартным способом измеряет наряду с током также и напряжение, так что при этом  вычисляется непосредственно и активная и реактивная мощность, как это уже стало обычным у современных регуляторов. Величины ступеней приводятся в единицах квар.
Назначение отдельных величин в таблице 2 очевидно, стоит остановиться только на коэффициенте гармонической нагрузки конденсаторов CHL (Capacitor Harmonic Load, подробное его описание приведено в руководстве регулятора, которое можно найти на http://www.kmb.cz/ ). Данная величина представляет собой токовую нагрузку конденсатора в зависимости от содержания отдельных гармонических в сетевом напряжении, включая и фактическое значение первой гармоники.  При неискаженном сетевом напряжении номинальной величины, этот коэффициент имеет значение 100 %.  Активированием функции аварий от превышения предельного значения CHL, можно его использовать для защиты конденсаторов от перегрузки высшими гармониками напряжения. 
Наряду с мгновенными значениями, регулятор вычисляет и запоминает  и средние и максимальные (или минимальные) значения отдельных величин. Эти средние и экстремальные значения вычисляются в скользящих окнах, ширину которых можно настраивать в диапазоне от 1 минуты до 1 недели.
Внутренний термо-датчик позволяет измерять температуру. Последние два выходные реле можно запрограммировать так, чтобы они при превышении настроенной границы температуры включали вентилятор, или наоборот, при понижении температуры  включили отопление. При необходимости можно активировать и аварийную функцию от превышения заданной границы температуры.


 

Обозначение

 

 

Величина

 

 

Cos

 

 

текущий косинус

 

 

I eff

 

 

текущее эффект.  значение тока

 

 

U eff

 

 

текущее эффект.  значение напряжения

 

 

Р ас

 

 

текущая активная мощность

 

 

P re

 

 

текущая реактивная мощность

 

 

dP re

 

 

текущий   дефицит   реактивной мощности

 

 

Temp

 

 

текущая температура (в шкафе)

 

 

ACos

 

 

средний косинус

 

 

minCos

 

 

минимальный косинус

 

 

AP ac

 

 

средняя активная мощность

 

 

maxP ac

 

 

максимальная активная мощность

 

 

AP re

 

 

средняя реактивная мощность

 

 

maxP re

 

 

максимальная активная мощность

 

 

maxdP re

 

 

максимальный           дефицит реактивной мощности

 

 

maxTemp

 

 

максимальная температура

 

 

I act

 

 

текущая активная составляющая первой гармоники тока

 

 

I rea

 

 

текущая    реактивная составляющая первой гармоники тока

 

 

dI rea

 

 

текущий   дефицит   реактивной составляющей тока

 

 

THDI

 

 

текущее значение THD тока

 

 

3 -  19.har I

 

 

текущее значение гармоники тока

 

 

maxTHDI

 

 

максимум ТЬЮтока

 

 

F

 

 

текущее значение частоты

 

 

CHL

 

 

текущее значение гармонической нагрузки конденсаторов

 

 

THDU

 

 

текущий уровень THD напряжения

 

 

3 -  19.har

 

 

текущее   значение   гармоники напряжения

 

 

maxCHL

 

 

максимальное значение CHL

 

 

maxTHDU

 

 

максимум THD напряжения

 

 

3 – 19  max har I

 

 

максимум гармоники напряжения

 

 

4.Аварийные режимы

 

Состав аварийных режимов был дополнен следующими состояниями:

 

-просадка напряжения
-перенапряжение
-превышение границы  THDU
-превышение границы  CHL
-превышение границы температуры

 

Значения границ, от которых активируются аврийные режимы, можно настраивать. Так же, как и у остальных аварийных режимов, можно настроить независимо как сигнализирующую, так и действующую  функцию аварий для каждого режима.

 

5.Заключение

 

Благодаря повышенной  точности измерений,    новые типы регуляторов Novar приносят с собой более точное функционирование компенсирующей системы, особенно при малых нагрузках в сети. Новые дополнительные функции и возможности расширяют сферу их применения на такие случаи, в которых необходимо вычислять абсолютную величину напряжения или его гармонического искажения, или же контролировать температуру.
Выпуск прежних типов регуляторов не будет прекращен, они будут по прежнему  производиться и предлагаться потребителям, наряду с новыми моделями.   
Дополнительную информацию, включая подробные руководства по обслуживанию  отдельных регуляторов, можно найти на http://www.kmb.cz/ .


Milan Bleha, KMB systems s.r.o.

Все права на статью принадлежат ukrm.ru

При перепечатке и цитировании ссылка обязятельна.

 

Добавить комментарий

Не допускается:
1.Ненормативная лексика.
2.Пропаганда межнациональной или расовой ненависти.
3.Любая другая информация, не относящаяся к тематике сайта.



< Пред.   След. >
 
ukrm.ru © 2017
Ссылки /// Новости /// Главная